Исследователи из Научного университета Токио предприняли попытку создания аккумуляторной батареи из простого сахара. По мнению ученых, с использованием сахара можно изготовить аккумуляторную батарею с емкостью, превышающей емкость литий-ионной батареи, при этом данный вариант будет гораздо дешевле и надежнее.
Натрий-ионный аккумулятор считается «преемником» литиевых технологий. Главные его преимущества – это низкая цена и долговечность. Но на сегодняшний день натрий-ионные аккумуляторы все еще проигрывают литиевым в плане емкости и производительности.
Команда специалистов под руководством доцента Шиничи Комаба целенаправленно занимается повышением производительности перспективных технологий. И недавно им удалось выяснить, что сахароза, которая является основным компонентом всех сахаров, может стать наиболее подходящим материалом для создания доступных и эффективных составляющих для натрий-ионных батарей.
Суть открытия в том, что в процессе термического разложения (или гидролиза) из сахарозы удалось получить твердый углерод, который используется в качестве анода в натриевых батареях. Для того чтобы получить этот углерод, ученые разогрели сахарозу до 1500 градусов Цельсия без доступа кислорода.
В результате было выяснено, что если использовать твердый углерод из сахарозы в аноде натрий-ионной батареи, то можно увеличить её емкость почти на 20%.
Вытеснение новаторской технологией литий-ионных батарей из обихода пока находится под сомнением. Но доцент Комаба рассчитывает на то, что они вместе с группой в течение 5-ти лет разработают коммерческий вариант натрий-ионной батареи, который при этом будет вполне конкурентоспособным.